Grundschule Kellinghusen

(Heilpädagogin und Erzieherin)

Heike Josuttis
(Pädagogin; Eltern-Medien-Lotsin)

Seit dem 01.01.2016 arbeiten wir als Schulassistentinnen an unserer Schule.
Das neue Berufsfeld wurde an vielen Grundschulen eingerichtet, mit dem Ziel, die Lernbedingungen für alle Kinder zu verbessern.
Wir ergänzen das Team sozialpädagogischer Fachkräfte um ein weiteres Feld.

Unsere Hauptaufgabe ist es unter Anleitung der Lehrkräfte den Schülerinnen und Schülern das Lernen zu erleichtern,

• indem wir sie motivieren Potentiale zu entdecken und ihnen Hilfestellung im Unterricht geben

• wir unterstützen Integration und Inklusion im Schulalltag. Das bedeutet wir sind da für Kinder aus
   aus anderen Herkunftsländern und für Kinder mit besonderen Bedürfnissen

• wir tragen zu einer kreativen Pausengestaltung bei und begleiten Schülerinnen und Schüler
   bei projektbezogenen Aufgaben

• wir fördern und unterstützen einzelne Kinder oder Kleingruppen auf ihrem individuellen Weg der schulischen und persönlichen Entwicklung

Motivieren - Integrieren - Unterstützen  - Fördern  - Begleiten  das sind die Hauptattribute in unserer täglichen Arbeit mit den Schülerinnen und Schülern.

Wir sind anzutreffen :
• im DaZ - Zentrum
• in den unterschiedlichen Klassen ( Klassenstufe 1-4 ) im Rahmen der Doppelbesetzung :
   Lehrkraft und schulische Assistenzkraft
• bei der Pausenaufsicht und gezielten Pausenangeboten
• im Fördersport
• in der Forscherwerkstatt
• beim Lernen am anderen Ort und bei Exkursionen

Das Arbeitsfeld "schulische Assistenzkraft" ist ein neuer Baustein im Schulalltag und eine weitere pädagogische Ergänzung auf dem Weg, die Schülerinnen und Schüler individuell zu unterstützen.